お抹茶がいただける うどん屋さん【長野市松代】
長野市松代にある、うどん店「麺味座(めんみくら)」さん。十福の湯に行く途中にあります。写真のうどんは辛〜いおしぼりうどん。ご主人の手打ちです。そして写真のお抹茶もご主人が直々に立ててくれるんです!!うどん屋さんでお抹茶がいただけるなんて、珍しいですよね!他にはヘルシーな長芋ジュースと、これからメニュー化される杏おこわです。どれもとっても美味しいので是非立ち寄ってみてくださいね♪♪

【お抹茶の写真】
松代のおひな祭りで抹茶を出したのをきっかけに始まったメニュー。器はお雛様の柄でとってもかわいいです(^^)
【うどんの写真】
辛〜いおしぼりうどん。天ぷらは松代揚げで、長芋の角切りがごろごろ入っています!ヘルシー!!
【長芋ジュースの写真】
長芋の他にはバナナ、杏ジャム、牛乳が入っていて、バナナシェイクのような感じ。甘くてかつさっぱりしていて、一杯じゃもの足りない感じです。お試しあれ☆
【杏おこわの写真】
これからメニュー化される杏おこわ。松代では杏が特産で、杏おこわに力を入れているところです。もちもちしていて、杏も甘酸っぱくて美味しかった!
ご主人のHIROSHIさん、以前は旅行会社に勤めており、一念発起してうどん店を開業。「外国の方に日本らしさを味わってほしい」という想いが強く、メニューの工夫はもとより、店内にもさまざまな日本らしさを散りばめています。また、別館には囲炉裏と七輪があり、より「昔の日本」的な雰囲気を大切にしています。外国の方にも是非来てほしいですね♪

akane.y

【お抹茶の写真】
松代のおひな祭りで抹茶を出したのをきっかけに始まったメニュー。器はお雛様の柄でとってもかわいいです(^^)
【うどんの写真】
辛〜いおしぼりうどん。天ぷらは松代揚げで、長芋の角切りがごろごろ入っています!ヘルシー!!
【長芋ジュースの写真】
長芋の他にはバナナ、杏ジャム、牛乳が入っていて、バナナシェイクのような感じ。甘くてかつさっぱりしていて、一杯じゃもの足りない感じです。お試しあれ☆
【杏おこわの写真】
これからメニュー化される杏おこわ。松代では杏が特産で、杏おこわに力を入れているところです。もちもちしていて、杏も甘酸っぱくて美味しかった!
ご主人のHIROSHIさん、以前は旅行会社に勤めており、一念発起してうどん店を開業。「外国の方に日本らしさを味わってほしい」という想いが強く、メニューの工夫はもとより、店内にもさまざまな日本らしさを散りばめています。また、別館には囲炉裏と七輪があり、より「昔の日本」的な雰囲気を大切にしています。外国の方にも是非来てほしいですね♪
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味噌仕込体験をしてきました!
飯綱高原のよっこらしょ農場で、食旅メンバーで味噌仕込体験をしてきました!
時期がちょっと違うのですが、貴重な体験になりました。美味しい味噌ができるといいな〜♪
akane.y

時期がちょっと違うのですが、貴重な体験になりました。美味しい味噌ができるといいな〜♪
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2014年10月17日 Posted by シフォン☆ at 01:36
松代でのインバウンド勉強会 【長野市民新聞】
長野市民新聞(9月30日)に、松代でのインバウンド勉強会の様子が掲載されました。8月の私のつたない話から始まり、9月10月と続きます。9月は小布施のセーラさんで、刺激をたくさんもらいました!10月は23日にタイラーさんのお話が聞けます。ご興味のある方はいかがでしょうか♪ akane.y — 場所: 松代まち歩きセンター


白馬味噌
メンバーが白馬味噌を見つけて来てくれました!白馬には味噌蔵はないと聞いていたので嬉しかったです。小さな味噌屋さんで、最初はワインを生産していましたが、白馬でぶどうは採れず、白馬産の原料で何か体に良い「醗酵するもの」が作れないかと考え、白馬産の大豆を使い味噌を作られているそうです。自然の素朴な味で、私好みの”味噌おにぎりに最適な味”!!さっそく夕食にみそ汁にして、いただきました^^(おにぎりはまた今度にしよ〜♪)
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