赤きび餅【Japanナイトについて】vol.6

シフォン☆

2013年01月23日 21:23

矢口さんの赤きび餅。柔らかく、歯切れがよく、とても美味しいです。
この雑穀は正式名称「タカキビ」「赤もろこし」、白馬とその周辺地域では「赤っきび」と呼んばれています。きびだんごのきび。
皮をむいて粉にし、もち米と一緒に蒸してつきます。平たい団子にして、あんこなどにまぶします。(一升5合のもち米に粉500g)
民宿のリピーターにとても好評だそうです。
他にはクッキーにしたりしてもおいしいとのことです。

Ms.Yaguchi's 'akakibi-mochi' is soft and easy to bite off, and it's tasty.
This cereal is sorghum, it's called 'aka-kibi' in Hakuba and around the area.
Peel to powder, steam it with glutinous rice, pound it.
Make flat dumpling and put bean jam on it.
The guests of Kinugasa-so like it very much.
'Aaka-kibi cookies are so good too.

akane.y



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