タカキビの栽培と茎のほうき

雑穀として知られるタカキビ(長野県白馬地域周辺での呼び名は「赤きび」)。
タカキビの栽培と茎のほうき





実際に植物として成長している写真がこれです。
タカキビの栽培と茎のほうき








タカキビの栽培と茎のほうき








そして収穫し、脱穀後に餅に混ぜたものがこちら。
タカキビの栽培と茎のほうき









実を取ったあとの茎はほうきにします。
植物を無駄にしない、生活の知恵ですね。
タカキビの栽培と茎のほうき





関連記事
白馬の郷土料理 きぬがさ荘 矢口さん

写真提供
畑のタカキビとほうき:長野県短期大学生活科学科 健康栄養専攻 中澤弥子教授
餅・収穫後のタカキビ:きぬがさ荘矢口様提供・吉澤撮影

  • LINEで送る


2012年12月01日 Posted byシフォン☆ at 23:24