タカキビの栽培と茎のほうき
雑穀として知られるタカキビ(長野県白馬地域周辺での呼び名は「赤きび」)。
実際に植物として成長している写真がこれです。
そして収穫し、脱穀後に餅に混ぜたものがこちら。
実を取ったあとの茎はほうきにします。
植物を無駄にしない、生活の知恵ですね。
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白馬の郷土料理 きぬがさ荘 矢口さん
写真提供
畑のタカキビとほうき:長野県短期大学生活科学科 健康栄養専攻 中澤弥子教授
餅・収穫後のタカキビ:きぬがさ荘矢口様提供・吉澤撮影
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そして収穫し、脱穀後に餅に混ぜたものがこちら。
実を取ったあとの茎はほうきにします。
植物を無駄にしない、生活の知恵ですね。
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