インバウンドの取組み 戸隠そば山口屋 山口寿文さん②

続きです。今回は後編です。食事ついて。

困ったことは、

最初は言葉の問題が多少ありましたが、先に書いたように普通にお互いいればいいのか!というのがわかってからはスマイルだけで乗り切るスタッフもいるように(笑)自然な感じでフツーにお客様として接することになりました。

あと食事のアレルギーの方が多かったりベジタリアンの方がいたり、グルテンがだめな方がいたり、統一しての食事が難しいのが最初難関でした。

しかし、信州らしい(?)戸隠らしい(?)食事にすると、そばを中心に畑のお肉(大豆をつぶして加工したもの)、ごはん、お野菜系など、意外とだれでも食べられるメニューができたりすることに気付きました。

日本のゲレ食(当店の場合はオール手作りなのでちょっと違うかもしれませんが)のスタイルのようにスポーツするから炭水化物と肉!というスタイルをやめて、日常の戸隠の食事にすると、逆にめずらしいものを食べれた!と喜んでいただけましたね。

あっ!ただメニューの説明が大変でしたが。笑

ざっと思いついたところでこのくらいです。

日本人が言う戸隠の良さというのを十分感じてもらってはいませんが、(これからの課題ですね!)

戸隠スキー場に関して言えば雪質とコースバリエーションと食事、アフタースノー(カフェでの団欒)を しっかりと楽しんでいただいていると思います。

グリーンシーズンは戸倉上山田の亀清さんのご紹介で外国の方のそば打ち体験や忍者体験を行っておりますが、まだまだ地域での受け入れが全くできていない状況です。外国の方の観光アドバイザーさんもいらっしゃって一緒に活動していただいていますが、まだまだ土台作りにもさしかかっていないのが戸隠の現状ですので、これからの僕たち世代以降でインバウンドへの取り組みも行っていかなくてはならないなぁっと思っております。

吉澤「食物アレルギー対応の食事必要ですね。あと先進国についてまわるのがメタボで、メタボ用の食事もあると喜ばれるかもしれませんね。でも日本食にしておけば、特にお蕎麦だとカロリーも低くていいですね。そういう説明もあったら喜ばれるかもしれません。ありがとうございました。」

今回は以上です。またお話聞かせていただけたらアップします。
2012.07


インバウンドの取組み 戸隠そば山口屋 山口寿文さん①
http://foods.naganoblog.jp/e1095968.html
インバウンドの取組み 戸隠そば山口屋 山口寿文さん②
http://foods.naganoblog.jp/e1095969.html

  • LINEで送る

同じカテゴリー(戸隠そば 山口屋)の記事
 インバウンドの取組み 戸隠そば山口屋 山口寿文さん① (2012-09-08 07:03)

2012年09月08日 Posted byシフォン☆ at 07:03 │戸隠そば 山口屋