白馬ガレットの由来
そもそもガレットとは、フランスの郷土料理。
それが日本に渡り、浸透しています。
日本では蕎麦という麺にしているそば粉ですが、そば粉自体は世界中で使われていて、
ガレットは茹でない分、栄養価が高いとされています。
「その土地で伝統的に作られ続けてきたものには、
何世紀にも渡って磨き抜かれた技と愛用されてきた理由があります。」
ラーシェ ベルトラン
ブルターニュ生まれ。
1996年東京・神楽坂に日本で初めてのクレープリー "ル ブルターニュ" を開店。
以来、「ガレット」を紹介することを通して、伝統に育まれた食文化の大切さを問いかけている。
寒暖の差が大きい白馬も蕎麦の名産地。
そこで白馬産のそば粉で作った生地に、白馬豚や信州サーモン、季節野菜などの地元食材を合わせたものが「白馬ガレット」
レシピを考案するのは地元の宿や飲食店などの料理人たち。
白馬ガレットの定義
白馬の魅力を活かした、白馬ならではのガレットである!
・生地には、はくば蕎麦(粉)を使用する
・トッピング、フィリング(中味)する素材は、地元産(白馬産・大北産・信州産)にこだわる
・白馬クレーピエが提供するガレットである
白馬ガレット 公式HP
http://www.hakubagalette.jp/
白馬ガレット ペンションと~がらし
http://foods.naganoblog.jp/e1110081.html
それが日本に渡り、浸透しています。
日本では蕎麦という麺にしているそば粉ですが、そば粉自体は世界中で使われていて、
ガレットは茹でない分、栄養価が高いとされています。
「その土地で伝統的に作られ続けてきたものには、
何世紀にも渡って磨き抜かれた技と愛用されてきた理由があります。」
ラーシェ ベルトラン
ブルターニュ生まれ。
1996年東京・神楽坂に日本で初めてのクレープリー "ル ブルターニュ" を開店。
以来、「ガレット」を紹介することを通して、伝統に育まれた食文化の大切さを問いかけている。
寒暖の差が大きい白馬も蕎麦の名産地。
そこで白馬産のそば粉で作った生地に、白馬豚や信州サーモン、季節野菜などの地元食材を合わせたものが「白馬ガレット」
レシピを考案するのは地元の宿や飲食店などの料理人たち。
白馬ガレットの定義
白馬の魅力を活かした、白馬ならではのガレットである!
・生地には、はくば蕎麦(粉)を使用する
・トッピング、フィリング(中味)する素材は、地元産(白馬産・大北産・信州産)にこだわる
・白馬クレーピエが提供するガレットである
白馬ガレット 公式HP
http://www.hakubagalette.jp/
白馬ガレット ペンションと~がらし
http://foods.naganoblog.jp/e1110081.html