「信州おやき巡り」おやき専門書
信州郷土料理の代表格、「おやき」の専門書ができました

信州おやき協議会会長である小出陽子さん編著。
(長野市青木島おやき専門店「ふきっ子おやき」経営)
おやきの起源・歴史から年中行事、県内各地域のおやきの特色と作り方、
そして筆者のおやきに対する熱い想いが詰まっています。
「おやきは近年県外でも見直され、作られるようになってきています。
その郷土の食材を中に包めるから。
だから、信州おやきの定義も必要になってきています。
そういう意味でも、今回のこの本はいい形になりました。」
と小出さん。
この本を手に、おやき屋さん巡りをすると楽しそうですね(^^)♪
akane.y
おやき oyaki is...



信州おやき協議会会長である小出陽子さん編著。
(長野市青木島おやき専門店「ふきっ子おやき」経営)
おやきの起源・歴史から年中行事、県内各地域のおやきの特色と作り方、
そして筆者のおやきに対する熱い想いが詰まっています。
「おやきは近年県外でも見直され、作られるようになってきています。
その郷土の食材を中に包めるから。
だから、信州おやきの定義も必要になってきています。
そういう意味でも、今回のこの本はいい形になりました。」
と小出さん。
この本を手に、おやき屋さん巡りをすると楽しそうですね(^^)♪
akane.y
おやき oyaki is...
