ガレットって何?【Japanナイトin白馬 ご報告】vol.6

今回、ひふみさんから白馬ガレットの提供がありました。

白馬ガレットですと言うと、「???」

吉澤「This is galette」
それでも「???」

ガレット自体をご存知ないようでした、誰も・・

ガレットはもともとフランスの郷土料理で、そば粉で作ったクレープ状の生地に野菜などがのっています。
この説明で「へー」という反応でした。

ガレットは日本に入ってきてから20年弱経つようですが、私の周りで知らない方も多く、日本でもまだあまり浸透していないのかもしれません。
(日本では蕎麦という麺にしているそば粉ですが、そば粉自体は世界中で使われていて、
ガレットは茹でない分、栄養価が高いとされています。)

だから、アピールの仕方によっては、「ガレットといえば【白馬ガレット】」という印象が付けられるかもしれません!!特にアジアオセアニア地域で。



akane.y

白馬ガレット詳細
http://foods.naganoblog.jp/e1110081.html  
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2013年02月10日 Posted by シフォン☆ at 21:00【JAPAN NIGHT in Hakuba 2013】

赤きび餅・クッキー【Japanナイトin白馬 ご報告】vol.5

もともと外国人(特に西洋人)はお餅が苦手と聞きます。
ので、今回もちょっと怖かったのですが、せっかく白馬に「赤きび入り餅」なるものがあり、普通のお餅よりも歯切れがよく、とても美味しいので、これならいいかな?と思いました。

これは何が入ってるの?と聞かれ、
「Sorghum, it's cereal. ソルガムという穀物です。」と言うと分かっていただけました。



お餅はあんこ、きなこ和え。センスよく盛りつけしていただいて、赤きびクッキーも一緒に。



他の品よりも量が少なめだったこともありますが、一番最初に終わっていました。

akane.y

赤きび餅の詳細
http://foods.naganoblog.jp/e1186074.html
  
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2013年02月10日 Posted by シフォン☆ at 05:57【JAPAN NIGHT in Hakuba 2013】